Cucinare senza calore: è possibile?

Sì, grazie alla marinatura!

Cos’è la marinatura?

La marinatura è un metodo di preparazione che consiste nel far riposare un ingrediente (carne, pesce o verdure) in un liquido piuttosto acido , il quale ne trasforma la struttura, ne modifica il sapore e, in un certo senso, lo “cuoce”.

Quali liquidi usare per la marinatura?

Una tipica marinatura è composta da tre tipi di ingredienti:

  • acidi, per esempio il vino, l’aceto, il succo di limone o la birra: essi scompongono le proteine presenti nell’alimento lo rendono più tenero;
  • oli, solitamente olio extravergine d’oliva: essi trattengono il sapore e l’acqua, evitando che questa venga persa durante la cottura vera e propria;
  • aromi, come spezie ed erbe (cipolla, timo, aglio, origano, rosmarino, ecc): aggiungono sapore alla pietanza.

Come preparare una buona marinatura

Si possono marinare molti alimenti, e per farlo basta riempire il contenitore con la marinata con l’alimento da marinare: non dimenticare, è fondamentale che i cibi siano completamente ricoperti dalla marinata!

L’ingrediente di base dipende  dai gusti personali; dopo aver riempito il recipiente devi ricoprirlo con una pellicola e metterlo in frigorifero per il tempo necessario. La pietanza può essere consumata dopo averla lasciata riposare altri dieci minuti fuori dal frigorifero, oppure si può passare alla cottura.

Il liquido della marinata NON DEVE ESSERE RIUTILIZZATO per altre preparazioni, se non dopo cottura.

Quale materiale utilizzare?

I materiali più adatti allo scopo sono la ceramica, la porcellana, il vetro e il pyrex. Evita, invece, la plastica e il metallo, in quanto durante la marinatura potrebbero cedere sostanze dannose agli alimenti a contatto con ingredienti acidi.

Quali sono i tempi giusti per la marinatura?

Anche se la vista ed il tatto ci possono dare le informazioni più dettagliate, ci sono dei tempi indicativi per ciascun alimento, in base al tipo e alla dimensione:

  • dalle 4 alle 6 ore per la carne rossa (manzo)
  • dalle 2 alle 4 ore per pollo, tacchino e maiale
  • da mezz’ora ad un’ora per i filetti di pesce
  • mezz’ora per le verdure.

la marinatura-dietista benacchio

Pronti a provare la cottura a freddo?

 

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