Il Dietista è la figura professionale sanitaria competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione della politiche alimentari, nel rispetto della norma vigente.

Per diventare Dietista è necessario conseguire la laurea triennale in Dietistica (l’accesso al corso di laurea è a numero chiuso).

Quali sono le competenze di un Dietista ?

Gli atti specifici di competenza secondo il profilo professionale redatto dal D.M. n° 744 del 1994 sono
  • a) organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;

  • b) collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;

  • c) elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente;

  • d) collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;

  • e) studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;

  • f) svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.